Vernacular Wiki
Register
Advertisement

Архитектурный вернакуляр (синоним: стихийная застройка, народная архитектура) - явление в архитектуре, выраженное в создании строений и их элементов непрофессиональными архитекторами. Имеет специфические черты:

  • несоответствие архитектурно-строительным нормам и стандартам
  • отсутствие стилевых рамок и приёмов

Характерно, что возникновение вернакуляра, всегда диктуется необходимостью и крайне функционально. Существует так же вернакуляр, как стиль используемый профессиональными архитекторами.

История[]

Мегалитичекий период[]

В первобытный период самосознание человека сталкивается с проблемой пространственной ориентации. Происходит усиленное осознание места человека в природе. Типичной архитектурной формой этого периода являются мегалиты (менгиры, дольмены).

Раннеобщественный период[]

При увеличении колличества осёдлого населения происходит освоение местных строительных материалов, изучение местных природных условий. В этот период характерно появление традиций в домостроении. Появляется национальный характер архитектуры.

Урбанистический период[]

В период формирования города, как саморазвивающегося организма, появляется стихийная застройка. Именно такой тип вернакуляра является предметом нашего исследования.

Вернакуляр городской застройки XIX века[]

В этот период главенствует простая градостроительная идея. Она характеризуется параллельно-перпендикулярным осознанием и ориентацией человека в пространстве. Идея кратчайшего преодоления пути по прямой (улица), порождает два типа пространства, в которых человеку легко ориентироваться. Общественное пространство улицы и замкнутое, интимное пространство внутриквартального двора. Сложный организм города формирует пространство улицы, которое независимо от внутриквартального пространства. Здесь существуют свои чёткие законы развития. В тоже время, пространство внутри квартала по-своему независимо и развивается по непонятным законам, порождая архитектуру вернакуляра. Законы, по которым формируется пространство вернакуляра, не изучены. Остаётся лишь считать, что это пространство является саморазвивающейся и саморегулирующейся системой, неким организмом порождённым самосознанием самого существования этого пространства. Здесь нет законов формообразования, которыми пользуется архитектор. Здесь, на протяжении многих лет, каждый человек обустраивает свою часть пространства, таким образом, как того требуют внешние и внутренние (личностные) факторы. Если в семье появляются дети, и из одной комнаты делают две, то создают новый оконный проём, незапланированный изначально. На этой почве, скрытой от повседневной жизни общества, случайным образом происходит то, что силятся понять архитекторы всех времён. Происходит естественное освоение пространства.

Advertisement